吉林市
国资委
吉林市人民政府国有资产监督管理委员会
www.jlsgzw.gov.cn
我市赴知名企业(深圳)企业文化研习活动成功举行

文章来源:宣传工作处 作者:郑新民 发布时间:2017-08-29

  2017年8月25-27日,由市委宣传部、市国资委、市工商联组织参加的由中国企业文化研究会与深圳企业文化研究会举办的“知名企业(深圳)研习考察活动”,活动旨在探究中国卓越企业的文化基因,学习其管理与企业文化建设经验,通过对标发现与改进企业发展过程中的问题。

  

  来自全国各地区、各行业的近百名企业代表在深参观考察了华为、腾讯、大族激光等知名企业,来自我市的水务集团、担保集团、金控集团、城建集团、铁投公司、内陆港公司等国有企业及千顺网络科技公司等民营企业家代表共30余人参加了本次企业文化研习考察活动。

  

  活动期间,代表们交叉参观了华为、腾讯、比亚迪、大族激光、京基100以及华强北。在华为,由接待人员陪同,从展厅到各园区,代表们近距离全方位的重新认识华为;在腾讯,从历史到现在到未来,感受科技给我们的生活工作带来的巨大改变;在比亚迪,代表们了解其先进的生产工艺及创新成果,乘坐自主研发的新型单轨系统——云轨,体会民族汽车工业的崛起;在大族激光,聆听高管的详细介绍,参观生产线,畅想智能制造推动实现“中国制造2025”的愿景。代表们赴京基100,参观了旧城改造展厅,登高441.8米瞭望深圳这片传奇大地,并参观了中国电子产品根据地——华强北。在参观过程中,代表们不停的看、听、记、问,表现出非常高的求学热情和认真态度。

  

 

  

  活动期间,召开了分享报告会,邀请了华为原党委副书记朱士尧授课,朱书记以“以奋斗者为本”为题,从“认识华为”、“华为成功的原因”、“华为文化”以及“华为文化是如何落地的”几个方面全方位的进行了解读。在互动交流环节中,朱书记就代表提出的“华为的非物质激励”、“重组并购”、“党建与企业文化”等问题进行了解答。分享会由中国企业文化研究会副秘书长张艳涛主持。

  

  活动最后,代表们就本次研习考察进行了心得体会交流。代表们无不感叹这些民族企业的发展与民族企业的伟大。许多企业表示,本次考察活动提供了非常好的学习机会,拓宽了与会代表的思维视野,加深了文化对于推动企业发展重要性的认识,尤其学习了华为文化落地的实践方法,同时能够结识全国各地的企业朋友,互通有无,共同进步。

   

  本次研习活动,我市企业家们对充满活力、充满传奇、充满奋斗精神并有坚强意志和顽强毅力走在开放创新最前列的伟大卓越企业的发展表示震撼!希望将研习的企业文化、管理经营、人才培养等方面的机制模式;对标与卓越公司间的空间差距,借鉴其成功的管理理念和方式路径;拓宽企业管理者的思维视野等研习成果,不断运用到本企业自我发展创新的实践中,助力企业文化建设,为企业的发展做出积极贡献!