吉林市
国资委
吉林市人民政府国有资产监督管理委员会
www.jlsgzw.gov.cn
市国资委举办新时期深化国企改革专题讲座

文章来源:企业领导人员管理处 作者:董红印 发布时间:2017-10-25

  为深刻理解深化国企改革策略与政策,准确把握深化国企改革路径和步骤,系统解析深化国企改革疑难问题,全面提升市属国有企业领导人员改革攻坚意识,切实增强市属国有企业的内在活力,市场竞争力、发展引领力、抗风险能力,10月24日,吉林市国资委在市委党校举办了新时期深化国企改革专题讲座。讲座邀请到国务院国资委研究中心副研究员、清华大学经济研究所博士后周丽莎女士,就新时期国企改革策略与政策导向做了专题解析。

  周丽莎同志是80后的青年才俊,主要研究方向为国有企业改革、混合所有制改革、国有资本投资运营等领域。她主持多项中央企业改革课题,参与多项国务院国资委国有企业改革调研;在《开放性金融》、《紫光阁》、《经济参考报》、《证券日报》等核心期刊和报纸发表国企改革专栏文章数十篇;主持中央电视台、第一财经、金融界等国内主要媒体国企改革专栏评论。 

  授课中,周老师紧紧围绕“新时期深化国企改革”这个主题,从贯彻落实中央精神、企业战略定位、完善现代企业制度、国有资本投资运营公司试点、公司制股份制混合所有制改革、推进瘦身健体提质增效等方面,对国企改革中的重点、热点、难点问题作了权威解读和深入辅导,结合当下联通、电力、民航等国有企业改革实例,深入浅出,引章据点,内容详实,精彩纷呈,既有客观理性的分析,又有具体生动的阐述说明,具有很强的现实针对性、指导性和借鉴意义。 

  讲座结束后,市国资委党委书记、主任王立宽做了总结讲话,对参训人员提出三点要求:一是要认真领会中央精神,勇于担当作为,切实增强推进新时代国企改革的责任和使命感;二是要提高认识,加强学习,切实提升履行职责的能力;三是要坚持学以致用,理论联系实际,切实保证今年确定的各项任务目标顺利完成。 

  参加今天专题讲座的有市国资委领导及全体机关干部;市委组织部、市委党校有关领导,市属国有企业领导人员、董事会秘书;共计200余人。